O grupo mais afetado pela Anemia Ferropriva são as Mulheres. Saiba os motivos:
- Mulheres perdem mais ferro porque sangram mais devido a menstruação
- Mulheres possuem doenças como miomas, adenomiose e outras que podem causar sangramento uterino aumentado
- Mulheres parecem ter uma ingesta reduzida de ferro em comparação com homens, como por exemplo as vegetarianas
- Mulheres possuem uma absorção diminuida do ferro devido a inflamações intestinais , doença celiaca, sindrome do intestino irritável, retocolite.
Vou explicar nesse texto o que é Anemia Ferropriva, porque as mulheres sofrem tanto com a anemia por perda de ferro, quais os tratamentos e possíveis ajustes de comportamento para prevenir esse tipo de anemia.
E a grande curiosidade, existe solução para as mulheres que sangram muito e não querem usar hormônios???
A anemia causada por deficiência de ferro, denominada Anemia Ferropriva, é a forma mais comum de anemia (estima-se que mais de 90% das anemias sejam causadas por carência de Ferro). O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na síntese (fabricação) das células vermelhas do sangue. Os glóbulos vermelhos, também chamados de hemácias ou eritrócitos, têm a nobre função de transportar oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo. Com pouca hemoglobina, todo o organismo fica deficitário, embora o sofrimento seja mais pronunciado para músculos, coração e sistema nervoso central pois estes dependem mais do oxigênio.
O grupo mais afetado pela anemia ferropiva, são as mulheres pois sangram mais devido a menstruação (principalmente se fluxo excessivo), gestação e amamentação (maior demanda e necessidade de ferro).
Além disso, Mulheres em geral parecem ter uma ingesta reduzida de ferro.
Contudo, os homens, especialmente os idosos, também podem ser afetados pelo quadro de hemoglobina baixa.
A anemia ferropriva é mais prevalente nos países em desenvolvimento, devido os hábitos alimentares ruins e altas taxas de desnutrição.
O ferro é essencial para a produção dos glóbulos vermelhos e seus níveis baixos no sangue comprometem toda cascata de produção das hemácias. Dentro dos glóbulos vermelhos existe uma proteína chamada hemoglobina que tem na sua estrutura bioquímica a presença de moléculas de ferro. A hemoglobina é a responsável pelo transporte do oxigênio que respiramos até todas as células do corpo humano. Na diminuição desta (hemoglobina) o transporte de oxigênio fica comprometido e várias consequências danosas serão desencadeadas. Estima-se que 90% das anemias sejam causadas por deficiência de ferro.
Existem diversas causas para a anemia ferropriva, são elas:
Falta de ferro na alimentação: Continua sendo ainda a causa mais frequente de anemia ferropriva no mundo, principalmente em crianças abaixo de 2 anos e mulheres gestantes. No Brasil, estima-se que atinja 25 % das crianças até os 2 anos de idade e 21% até os 5 anos de idade.
Diminuição da absorção do ferro pela mucosa intestinal: Várias condições clínicas podem afetar a absorção de ferro na mucosa intestinal. São elas:
- Cirurgias que retiram partes do estômago e/ou intestino que afetam a absorção do ferro como gastrectomias por úlceras no estômago e cirurgia bariátrica que retira parte do estômago e do intestino para redução do peso
- Parasitoses (verminoses) intestinais como ancilostomíase, causada pelo parasita Ancylostoma duodenales, que “roubam” o ferro dos alimentos antes de serem absorvido pelo intestino
- Trânsito intestinal acelerado, nos casos de diarreias frequentes dificultando a absorção do ferro durante sua passagem pelo tubo digestivo que é o local de absorção deste, como na Síndrome do Intestino Irritável.
- Doença Celíaca (enteropatia pelo glúten) que leva à diminuição da absorção do ferro causada pela inflamação crônica da mucosa intestinal e diarreias frequentes.
Perda de sangue recorrente causada por:
- Fluxo sanguíneo menstrual de grande volume e por muitos dias, condição chamada de hipermenorréia pelos ginecologistas. Também podem ser a causa de sangramentos vaginais excessivos os miomas uterinos.
- Sangramentos crônicos do tubo digestivo causado por úlceras gástricas ou duodenais, câncer gastrointestinal, hemorroidas, divertículos, doenças inflamatórias intestinais em fase aguda como Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa, varizes esofágicas e parasitoses intestinais
- Sangramentos constantes pelo nariz (epistaxe ) ou pela urina ( hematúria e hemossidenúria )
- Doenças descamativas da pele que cursam com descamação cutânea excessiva.
O fator de risco mais importante para a anemia ferropriva é a dieta deficiente em ferro. Crianças, adolescentes, gestantes , mulheres com fluxo sanguíneo aumentado e idosos são os públicos mais vulneráveis. Pacientes submetidos à cirurgia bariátrica para redução do peso também correm maior risco de deficiência de ferro. Pacientes com hipotireoidismo podem desencadear anemia como manifestação secundária. Vegetarianos mal orientados são também grupo de risco.
Os sintomas de anemia são diversos. A intensidade do quadro varia de acordo com o estado físico da paciente, a rapidez com que se instalou a doença e a capacidade do indivíduo de compensar o déficit de hemoglobina.
Os sintomas da anemia são inespecíficos, por isso às vezes podem ser confundidos com outras doenças. Cansaço generalizado, Falta de apetite, Palidez de pele e mucosas (parte interna dos olhos e gengivas) , Tontura , Falta de ar , Coração acelerado , Dor de cabeça , Mãos e pés frios, Dor no peito , Desejo de comer coisas estranhas, como terra, tijolo ou gelo.
Algumas pessoas com anemia leve podem até não apresentar qualquer sinal e descobrir a condição numa consulta de rotina. Quando os níveis de hemoglobina ainda não estão muito baixos, sinais como cansaço e palpitação podem aparecer somente se a pessoa realiza algum esforço. Já nos casos mais intensos as manifestações aparecem mesmo em repouso.
A anemia ferropriva pode ser prevenida com uma alimentação balanceada rica em ferro e vitaminas C, esses nutrientes são essenciais para manter o bom funcionamento do corpo e, principalmente, garantir a produção da hemoglobina.
Existem 2 tipos de ferro, o ferro heme: presente na carne vermelha, e o ferro não-heme presente nos vegetais.
O ferro presente nos alimentos de fonte animal (carne vermelha, frango, mariscos, gema de ovo, peixe), apresentam uma absorção de ferro ao nível intestinal entre 20 a 30% do total do mineral ingerido. Enquanto que o ferro presente nos alimentos de origem vegetal (vegetais, folhas verdes, leguminosas, grãos, sementes, castanhas, tofu) permitem uma absorção em torno de 5% do total de ferro que possuem em sua composição. Por esse motivo é importante consumir-los junto aos alimentos ricos em vitamina C, como laranja, abacaxi, morangos e pimentão, porque favorece a absorção deste mineral ao nível intestinal.
Além dos alimentos ricos em ferro para anemia, é também importante seguir outras dicas de alimentação como:
- Evitar comer alimentos ricos em cálcio (iogurtes, pudim, leite ou queijo) junto das principais refeições ou junto da suplementação de ferro, porque o cálcio é um inibidor natural da absorção do ferro;
- Durante o horário da ingestão do ferro via oral, também evite comer doces, vinho tinto, chocolate e algumas ervas para fazer chá, porque possuem polifenóis e fitatos, que são inibidores da absorção do ferro;
Misturar frutas e legumes nos sucos também pode ser uma excelente forma de enriquecer a dieta pois associam os vegetais ricos em ferro às frutas ricas em vitamina C.
As necessidades diárias de ferro aumentam na gravidez porque aumenta a quantidade de sangue no organismo e, por isso, é necessário ferro para produzir mais células do sangue, assim como o ferro é necessário para o desenvolvimento do bebê e da placenta.
Atingir as necessidades de ferro na gestação é muito importante, mas pode ser necessário suplementação de ferro na gravidez, que deve ser sempre aconselhada pelo hematologista.
O diagnóstico da anemia é feito basicamente pela dosagem das hemácias no sangue, realizada através de um exame de sangue chamado hemograma. E a avaliação dos estoques de ferro é realizado através da da cinética do ferro e analisado pelo médico hematologista.
Quando a anemia é causada por carência de ferro, ele é reposto por meio de suplementação de ferro (via oral ou endovenoso) e correção da dieta. Doenças que provocam perda de sangue terão tratamento específico. Mulheres com fluxo menstrual intenso podem ser orientadas a adotar métodos contraceptivos.
O médico especialista em realizar o tratamento da anemia é o hematologista. Ele irá investigar a causa da anemia ferropriva para corrigi-la, além de indicar o tratamento específico com reposição de ferro via oral ou endovenoso de acordo com a necessidade de cada paciente e intensidade da anemia.